发布时间:2020-12-24  点击:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,1218日,山东社科论坛——“齐长城国家文化公园建设研讨会”在济南大学召开,研讨会由山东省社会科学界联合会、济南大学联合主办。来自山东理工大学、山东女子学院、聊城大学、济南大学、山东省文物考古研究院等高校和研究机构的专家学者通过线上和线下的方式,围绕主题开展了多层次、多维度的探讨。济南大学副校长杨景波,山东省社会科学界联合会秘书长杨宗杰出席论坛并致辞,济南大学社科处处长张守凤主持开幕式并做总结发言。研讨会由济南大学文化和旅游学院院长刘建波主持。

杨景波副校长指出,要根据习近平总书记在十九届五中全会上做出的重要指示,发展社会主义先进文化,建设社会主义文化强国;齐长城文化是中国长城世界文化遗产的重要组成部分,也是齐鲁文化的重要代表之一;研究齐长城文化,促进齐长城文化创造性转化和发展符合中央的会议精神,具有极强的社会服务效用;希望通过此次会议,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动社会主义文化繁荣兴盛,把齐长城文化研究、齐鲁文化研究推向新的高峰。

杨宗杰秘书长指出,本次论坛对于研究齐长城文化乃至齐鲁文化都有至关重要的作用。论坛应该深入挖掘齐长城文化底蕴,将齐长城丰富的文化内涵和独特的价值元素,通过国家文化公园及其文化地标、文化景观等,全方位、多角度地展示出来,体现出齐长城文化的独特魅力。要立足我省经济社会发展实际,加快推进齐长城文化传承创新示范区建设;要立足培育新时代山东精神,不断加强齐文化的宣传普及力度,扩大齐长城文化的社会认知,把齐鲁优秀传统文化融入国民教育和社会治理全过程。

来自山东省文物考古研究院、山东理工大学、山东女子学院、聊城大学、济南大学等高校的专家学者,对齐长城文化遗产资源调查,齐长城沿线民间传说的内容、文化特色与艺术风格,齐长城国家文化公园建设路径与对策研究等问题通过线上和线下相结合的方式进行了深入研讨。本次论坛还通过腾讯会议平台进行了直播互动。