学术动态

上一条:济南大学商学院举办第一届首席财务官高端论坛暨校外导师聘任仪式

下一条:济南大学商学院举办第一届首席财务官高端论坛暨校外导师聘任仪式

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【70周年校庆活动】 商学院、绿色发展研究院共同举办校庆专场系列讲座
发布时间:2018-10-18  点击:

10月11日,商学院校庆专场系列讲座在舜耕校区举办,本次报告会以济南大学70周年校庆为契机,由绿色发展研究院、商学院、山东龙山绿色经济研究中心共同发起,邀请南京师范大学党委常委副校长田立新教授和“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、北京理工大学管理与经济学院党委书记王兆华教授分别作了精彩的学术报告。报告会开始前,副校长陈月辉教授与两位专家进行了交流,对商学院的发展与学科建设问题交换了意见。社科处、商学院、绿色发展研究院相关负责人出席了报告会。报告会由绿色发展研究院张伟教授主持,商学院师生200余人参加。

田立新教授和王兆华教授分别作了题为“新型碳社会成本评估模型及其分析”和“能源可持续发展管理与政策建模”的主题报告。

田立新教授由2018年诺贝尔经济学奖得主诺德豪斯的研究成果引入主题,以当今全球热点问题气候变暖为例,结合自身学术研究积累,为在座师生详细讲述了气候变化的历史、气候变化的科学、气候变化的不可逆性与临界点等内容,他使用丰富的案例阐述了气候变化是循序渐进的,气候灾难是服从厚尾分布的小概率事件,一旦发生将造成消费水平的巨大下降。

王兆华教授以“数据驱动的居民低碳出行行为及决策机理研究”的课题为主线,向在场师生介绍该研究的新趋势和新探索,并结合多源数据,讲述了如何利用大数据来研究城市居民低碳出行行为,全面分析了各种因素对城市居民低碳出行的影响。两位教授的演讲严谨而又不失幽默、见解独到、深入浅出,赢得了在场师生的阵阵掌声,得到广大师生的普遍赞誉。

田立新,二级教授、博导,现任南京师范大学党委常委,副校长。新世纪国家百千万人才工程人选,江苏省333工程第一层次培养对象。中国能源学会系统工程专业委员会副理事长。主要从事能源系统工程、复杂系统分析及决策、非线性系统理论的研究。主持国家自然科学基金和国家社科基金14项,其中重大项目2项,重点和重大研究计划项目5项。作为负责人获得教育部高校优秀科研成果奖、江苏省科技进步奖及江苏哲学社科奖一等奖各一项,二等奖、三等奖共9项。出版专著6部。在国内外期刊发表学术论文240多篇,其中被SSCI、SCI检索论文180多篇。

王兆华,管理学博士,教授、博士生导师,现任北京理工大学管理与经济学院党委书记。国家杰出青年科学基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授,“中国青年科技奖”获得者、“百千万人才工程”国家级人选、“有突出贡献的中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“茅以升北京青年科技奖”获得者、教育部新世纪优秀人才,北京理工大学徐特立特聘教授、享受国务院政府特殊津贴。兼任管理科学与工程研究会常务理事、中国可持续发展研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事、中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济管理专业委员会副理事长、北京高教学会高校管理研究会理事长。担任《Journal of Low Carbon Economy》杂志主编以及其他多个杂志副主编和编委等。王兆华教授长期从事资源与环境管理、可持续发展政策建模、绿色供应链管理等领域的研究,作为负责人主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国家“973”计划等课题(专题)、国家哲学社会科学基金、霍英东青年教师基金、教育部博士点基金等20 余项;出版专著3部;在国内外学术期刊发表论文150 余篇,被SCI/SSCI检索60余篇,累计7篇论文入选ESI高被引论文。曾获“教育部优秀科技成果一等奖”,“教育部优秀科技成果奖(人文社科)”,“国防科学技术进步奖”等荣誉。