外国语学院举办"家族文化与家族小说研究"学术沙龙活动
发布时间:2015-06-15  点击:

济南大学外国语学院“学术沙龙月”第二场沙龙活动于6月9日在外国语学院会议室举行。本次沙龙主题是“家族文化与家族小说研究”,由外国语学院英语国家文化团队承办。外国语学院相关领导、各科研团队成员以及外国语学院师生参加了本次沙龙。

李常磊院长首先提纲挈领的介绍了家族文学的起源及发展历程,并简单阐述了研究家族文化和家族小说的意义。团队负责人王秀梅老师探讨了以福克纳家族小说为代表的美国南方家族文学研究,梳理了福克纳本人家族和作品中家族的分类和兴衰史,并介绍其国内外研究现状和最新动态;张宁老师从家族小说在中国文学史上发展历程谈起,介绍了不同时期家族小说的特点及其呈现的社会意义,重点分析了莫言小说中的母题形态;彭静老师关注的是布迪厄社会分层理论,指出这一理论同样适用于语言学、文学理论、翻译等学科的研究,并介绍了布迪厄四象限划分理论,引起与会者的普遍兴趣。

参加人员还就“福克纳家族和莫言家族”、“中西家族小说中的伦理关系”、“家族小说的叙事特征和审美意义”等展开讨论活动。大家各抒己见,与会师生认为这次沙龙活动使大家对家族文化及家族小说的研究有了一个更为清晰的框架,可以拓宽思路,以此为纽带,把研究延伸到比较文学和社会学等领域。

李常磊院长对此次学术沙龙活动进行了总结,肯定了此次活动对师生学术发展的意义,表示了对今后类似学术活动的期待,希望大家树立科研意识,为学院的学科发展献计献策。