学术动态

上一条:外国语学院举办"家族文化与家族小说研究"学术沙龙活动

下一条:济南大学“第二届社会服务活动报告月”圆满结束

北京师范大学刘勇教授来我校做专题讲座
发布时间:2015-06-03  点击:

5月30日下午,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学文学院教授、博士生导师刘勇做客我校并作了一场题为《五四新文学的跨文化品格》的学术讲座。文学院部分师生参加此次讲座。

刘勇教授长期从事中国现当代文学与文化的教学与研究工作﹐对文学与文化有着深刻而独到的见解。刘勇教授的报告围绕着五四新文学的重要性、五四新文学的跨文化品质以及五四新文化的文化背景三个方面来展开。刘勇教授认为五四新文学的跨文化品格主要体现在注重创新与传承、强调立本与开放、渴求自由又勇于承担责任、深刻地批判社会与认真地解剖自己四个层面。刘勇教授指出,五四新文学的世界文化背景和资源可以概括为日本文化、俄罗斯文化、欧美文化这三大板块,他们各具特点,对中国新文学的发生与发展都产生了深刻的影响。刘勇教授的讲座内容丰富、图文并茂、语言幽默风趣,拓展了学生的知识面,让大家受益匪浅。

刘勇,文学博士,北京师范大学文学院教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家。中国现代文学研究会常务副会长,中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事,《中国现代文学研究丛刊》副主编。北京师范大学北京文化发展研究院执行院长。研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。先后在日本、新加坡、香港等国家和地区讲学并任客座教授,并在美国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、泰国、台湾、澳门等国家和地区作过文化考察。