上一条:我校教师受邀参加“山东社科论坛”并做主题发言

下一条:济南大学物流研究中心建设工作会议召开

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
政治与公共管理学院举办“青年教师科研方向与职业生涯规划”座谈会
发布时间:2015-05-18  点击:
    为进一步提升学院青年教师的科研能力与职业生涯规划水平,5月12日,政治与公共管理学院召开“青年教师科研方向与职业生涯规划”座谈会。学院院长包心鉴,学院党委书记徐庆国,党委副书记、副院长刘颖超,副院长梁丽霞,学院学术骨干、全体青年教师出席了本次座谈会。座谈会由副院长梁丽霞主持。

会上,副院长梁丽霞首先做了“政治与公共管理学院青年教师科研方向与职业生涯规划状况”的报告,她结合对学院青年教师进行调查问卷的情况,从四个方面对学院青年教师的科研状态、科研方向与职业生涯规划状况进行了详细的数据分析。接下来,张荣博士和刘雨辰博士做典型发言,两位老师分别结合自己的成长经历,与老师们分享了他们科研方向确立的过程、职业生涯规划的状况。他们积极进取、奋力拼搏的精神,给予每位老师极大的震撼。

学院党委书记徐庆国在发言中讲到,作为青年教师应坚持“三不怕”精神,以宽容的平常心不断进取;青年教师们要依托团队的力量,学会团队协作、取长补短、共同进步;学院鼓励老师们走出学校加强学术交流、拓宽学术视野。

院长包心鉴做会议总结,他首先对本次会议表示了充分肯定,并强调每位老师应时刻反思三个问题:一是如何正确把握自己的人生,只有在瓶颈期勤奋努力、保持信心,在发轫期坚持发愤图强的精神,才可以到达人生的辉煌期;二是如何尽快明确规划自己的职业生涯,将外在压力转化为内在动力,增强自觉性,把握目标的重要性;三是如何锻炼和净化心态、确认科研方向、提高科研水平,做到“静”、“勤”、“读”三个要素,在研究领域找到适合自己的切入点。最后,他还特别提到教师在发展道路上应当处理好三个关系,即当今和长远的关系、工作和家庭的关系、教学和科研的关系。

本次座谈会的召开,对于促进青年教师明确科研方向、科学设计职业生涯规划起到了积极的促进作用,也对学院提升科研水平、促进学科建设具有重要意义。