当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
政法学院举办2020暑期系列云讲座
发布时间:2020-07-21  点击:

717日,政法学院2020暑期系列云讲座首场社会学专场在腾讯会议平台举行。活动邀请中国人民大学副校长、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授做题为《中国人口老龄化与积极老龄化政策》的专题讲座。讲座由政法学院院长梁丽霞主持,学院师生及相关学者280余人在线参加。

杜鹏教授以其充分的论述对中国人口老龄化与积极老龄化政策问题进行了数据翔实、图表丰富的深入阐释和细致讲解,并从中国人口老龄化现状,中国老龄人口发展趋势,积极老龄化政策实践特点,积极老龄化政策的完善,积极老龄化政策发展目标等方面开展交流。杜鹏教授详细阐述了积极老龄化政策划分的四个维度,并就我国近些年来出台的相关政策进行划分与分析。杜鹏教授认为,积极老龄化政策在制定时需要更加的精准科学,执行过程中更具操作性,其效果更能够得到绩效评估的验证。杜鹏教授指出,现在的积极老龄化政策无疑是取得了很大的进步,下一步应当更加注重加强顶层制度设计,构建积极老龄化政策的社会治理体系,用全生命周期理论指导积极老龄化政策与实践,以老年人需求为中心,为其增权赋能,为其社会参与创造良好的社会文化环境并就以上方面进行了相关对策分析。

本次学术论坛为政法学院暑期开展的系列学术论坛的首场报告,是疫情期间政法学院打造的“青龙山论坛·线上系列学术讲座”的继承和深化,为学院社会学相关的教学、科研带来了新的视角与方法。接下来,政法学院将持续举办好疫情常态化下的网络讲座,继续邀请国内外知名学者,通过各种渠道和网络平台为学院师生奉上一场场学术大餐,提升学院的学术氛围,推动学院各项工作再上新台阶。

杜鹏,中国人民大学副校长、二级岗位教授,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学老年学研究所所长、人口与发展研究中心副主任、民政部专家委员会委员、中国老年学学会副会长、残疾人事业发展研究院副院长。杜鹏教授长期从事人口与发展、人口老龄化与老龄问题、残疾人问题等研究,先后主持多项国家级和省部级科研课题,包括教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国流动人口问题研究”、国家社会科学基金课题“农村独生子女户的养老问题研究”、教育部重点研究基地重大课题“中国第五次人口普查资料分析”等;出版《中国人口老龄化过程研究》等10余部著作,并发表了一系列有影响力的学术论文;荣获中国人口科学优秀成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、中国人口学会首届全国青年人口学者奖、中国老年学学会杰出贡献奖、霍英东教育基金青年教师研究奖等多项奖励。

上一条:资本市场创新发展协同创新中心“金融系列高端学术论坛”开幕