加入收藏 | 管理系统
首页 > 正文

范丽敏教授主持的国家社科基金项目结项

作者: 时间:2019-09-12 点击数:

近日,文学院范丽敏教授主持的国家社科基金项目“孔府档案视域内的乡村职业戏班演替研究”通过专家鉴定和全国哲学社会科学规划办公室审核,按时结项,鉴定等级为良好。

该项研究从跨学科角度,对演剧与社会、文化等的位育关系及孔府档案所载的清代乡村职业戏班的演替状况进行了系统研究。该成果的突出之点是以社会学的思想和理论为关照点,为演剧活动也即戏班活动创立了一个社会、文化和地理方言阐释背景,阐明了戏班存在和发展的“条件”与性质、特点、规律。该成果对古代戏班研究尤其古代乡村职业戏班研究具有开拓、丰富作用,其研究方法和范式也对相关领域的研究具有借鉴意义。

在研究过程中,课题组严格按照相关要求展开研究工作,坚守学术标准,扎实细致地搜集分析了大量的研究文献资料,在《求索》《戏曲艺术》等CSSCI来源期刊发表论文3篇,并多次在学术交流中介绍项目的研究进展情况,获得了学界的高度评价。



Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN 网站总访问量: 今日访问量:
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn