广博精深,做经世致用的学问——访外国语学院国家社科基金获得者宋庆伟老师
发布时间:2015-09-20  点击:

宋庆伟老师,校聘教授,现讲授翻译硕士研究生《基础笔译》、《中外翻译史》以及本科生《高级英语》等课程。近年来,宋老师出版专著《莫言小说英译风格研究:基于语料库的考察》一部,还在CSSCI来源期刊、外语类核心期刊《中国翻译》、《外语研究》、《上海翻译》、《学术探索》以及《山东外语教学》等发表文章多篇。宋老师的研究方向为语言对比与翻译,尤重语料库翻译学,已创建国内第一个“莫言小说汉英平行语料库”。
脚踏实地的乡土情怀
  2012年莫言获得了诺贝尔文学奖,莫言相关作品的葛浩文译本在海外广为流传。可宋庆伟老师发现方言翻译中存在一些问题,虽不影响其作品在西方走红,但用学术的眼光来看仍不尽人意,比如“邪乎”被翻译成了“evil tiger”;“孝子”在原文语境中的原意为“守孝的孩子”也被译成了“孝顺的孩子”。心存当下关怀的他决定以此为切入点,承借中国文化“走出去”的东风,研究齐鲁大地特色文化,学以致用。而莫言的小说大多描写的是山东民俗文化,给家乡同为山东的宋老师很浓厚的亲切感。语料库方法的娴熟运用给了他方法论上的技术支撑。语料库是科学加工的大规模电子文本库,可以用来检验翻译质量。语料库中存放的是在语言实际使用中真实出现过的语言材料,是以电子计算机为载体承载语言知识的基础资源。于是项目“基于语料库的莫言小说译本风格研究”在他心中有了雏形。
  最信任的师长把自己最核心的东西拿出来帮助他,学院领导同事的鼓励和引领,学校大环境的支持激励着宋老师,尽量多出一些成果,在回馈学校的同时,借自己的绵薄之力,在山东的民俗文化乘着中国文学“走出去”的东风中,在翻译这座桥梁的沟通下,让自己的研究有所普世依托。宋庆伟老师主持国家社科基金一般项目“基于语料库的莫言小说译本风格研究”(14BYY019),以及“意义的非等值与双语词典例证翻译研究”,参与了上海市科委课题《英汉双语平行句对语料库建设》和山东省社会科学规划研究项目2项以及省高校以上社科项目1项和校级科研项目若干项。而这,也只是个开始。
虚怀若谷 有容乃大
  当你拥有一个明确的目标时,全世界都会为你的梦想让路。宋庆伟老师坦言,申请国家社科基金的过程十分艰辛,材料要进行反复锤炼和推敲,还要经过校内外专家的层层把关。在学院领导的鼓励之下,乘着学校跨越式发展的东风,他决定另辟蹊径。在构建语料库的初期,一直钻研在翻译领域的宋庆伟老师也曾遇到一些关于数据统计、信息技术等方面的技术难题,但他没有止步,而是通过向相关领域已有建树的专家学者请教,积极交流现已有的语料库建设方法,寻求大数据语料库的基本规律,通过跨学科交流,将大数据分析引入自己的研究领域。
  “独学而无友,则孤陋而寡闻。”宋庆伟老师深有感触,在申请国家社科基金时需要填写大量的申报材料和表格,自己在论述的表达和层次上总有一种“一叶障目”的感觉,但与学院老师交流讨论并寻求修改意见时,其他研究方向的学者总会把自己的事情先推到一边,基于自己的眼界总能提出中肯的意见,几个词的推敲抑或申报的经验和注意事项,都十分受用。“由于国家社科基金项目的申报材料采取纸质文件邮寄的形式递交,当李常磊院长修改我的材料时,就提出将字体由宋体改为华文中宋的建议,我回去这样打印出来一看,果然美观很多。”走出去,多交流,避免“闭门造车”。虚怀若谷的他在汲取现今前人成果的同时,也积极寻找着突破口,立志做经世致用的学问。
专家还是杂家
  做学问是坐冷板凳,要耐得住寂寞。宋庆伟老师的床头、案头总放着一些“杂书”用来扩充知识面,开拓思维,而对于大部头的书他总会细细标记,对于一些弄不清楚的细节也会反复商榷,直到读透。宋老师说虽然成为一个“家”离我们很远,但是“成为一个大家和做一个杂家并不矛盾。”既精又博,一直是他的追求。“找到一个点,挖井下去,把它做深”已经不再是当前时代唯一的要求,在提倡学科交融的今天,喜欢看各个领域书籍的宋老师也在不断学习着。“想要写东西,只读一本书是翻录,读三本书是抄袭,读几十本书可以成为学者,而读几百本书就会形成自己的东西,成为大家。看书看得少,自己的理论缺乏理论基础,论述起来也会支离破碎的。”
  “如果我一段时间不读书,就会觉得哪里不太舒服。”当笔者问道,老师您一个月大约能读多少本书时,他说,读书并不是一种任务,而是一种乐趣。量只是一个方面,要做一个面,根据自己的兴趣和需要来阅读。“但读书不可胡子眉毛一把抓,在进行这个项目时,阅读关于信息技术和统计领域的书籍,我只是浅尝,了解即可;在阅读关于历史和汉语相关领域的书籍时,就要做到领会,把握;而阅读我本专业相关的资料书籍时,就要读透。”他也建议同学们现阶段在不影响主业的情况下多去看一些“闲书”、“杂书”,把读书当做一种生活习惯,专业方面的书则要多读,掌握本专业基本的素养需要至少读两百本。
就像王国维说的,学问学问,越往深处便会产生愈多的迷惘和疑问,山重水复百折千回,踏破铁鞋心力交瘁,就在此时忽然醍醐灌顶柳暗花明,暮然回首,却发现一直苦苦追寻的东西就在那里,天下之乐莫过于此。笔者也在此祝愿宋老师在学术之路上愈走愈远,收获天下之大乐,做经世致用的好学问!

» 上一篇:严谨治学 心系教育——访管理学院国家社科基金重点项目获得者王爱国教授
» 下一篇:学高为师 言正为范——访政治与公共管理学院2015年国家社科基金获得者张荣老师
标签关键词:

上一条:严谨治学 心系教育——访管理学院国家社科基金重点项目获得者王爱国教授

下一条:学高为师 言正为范——访政治与公共管理学院2015年国家社科基金获得者张荣老师