加入收藏 | 管理系统

刘传霞教授专著《中国当代文学身体政治研究》

作者:管理员 时间:2015-12-18 点击数:

著作名称:《中国当代文学身体政治研究》

出版单位与时间:中国社会科学出版社,2014.12

 

内容简介

 

中国社会现代性的身体建构是从清末民初开始的,而这一铺设在国家民族培养、创造新国民的需求之上的现代身体工程,它随着国家民族政治需求的变动而变动。在新中国成立之后,中国现代身体文化建设发生了巨大的变化,随着国家意识形态话语变化、各种社会文化思潮涌动,以及中国知识分子社会身份与自我认知的变动,身体叙述大致走过了一条规训——解放——狂欢的路程。本著作以西方后现代主义中有关身体政治和自我认同研究成果作为理论支撑,尤其是福柯的身体权力政治理论,同时借鉴女性主义文学批评的方法,对当代中国文学中的身体叙述做系统、整体性研究,梳理中国当代文学身体史,考察其在不同时期的文学想象、处理、呈现身体的方式、策略,梳理当代中国社会身体的社会功能、身体观念的变迁脉络,揭示出丰富的历史与文化内涵,在具体的历史语境中剖析中国社会的各种权力如何在合作与对抗中建构国人身体,以及作为个体的人,尤其是知识分子如何在对规训的臣服与反抗中确立自我身份,寻求自我认同。在具体的将宏观论述和微观个案研究、文本细读相结合,综合运用文学文本与其他文本的“互证分析”。


Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN 网站总访问量: 今日访问量:
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn