2016年度济南大学社科工作会议召开
发布时间:2016-04-07  点击:

4月6日上午,2016年度济南大学社科工作会议在行政楼第一会议室召开。学校党委书记程新,校长张士强出席会议,各文科学院院长、科研副院长、科研秘书,各人文社科科研平台负责人,数学科学学院、机械工程学院、土木建筑学院、资源与环境学院院长以及社科处全体成员参加会议。会议由周宗安副校长主持。

张士强校长在讲话中指出,必须充分认识人文社科在学校的重要地位和作用,学校高水平大学建设需要人文社科的积极参与;近期及将来一段时间,大力推进人文社科学科的人才培养、社会服务以及国内影响力,是非常重要的任务。张士强校长对如何完成“十三五”期间人文社科重点工作,如何进一步提升学校人文社科研究水平,提出了六个方面的要求:第一,必须走特色发展之路,每个文科学院都要认真讨论,凝练发展方向,始终如一地按照预定的方向不断努力;第二,加强高层次人才的引进和培养,在重点发展的方向上,加大高层次人才的引进和培养力度,不惜成本,加大投入;第三,做好顶层设计,在哪些领域、哪些群体可能实现新的发展,现有的队伍如何保持发展势头,需要社科处加以引导;第四,进一步完善规章制度,从奖励与约束两个方面入手,调动广大教师的积极性;第五,加强智库建设,学校应该响应国家号召,把智库建设作为重点工作之一,积极参与到山东省经济、社会发展各方面的决策和咨询服务中,进一步提高智库的影响力,向国家级智库的目标努力;第六,营造良好工作氛围,干事创业需要领导之间,教师之间,领导与教师之间保持良好关系,要给广大教职工创造良好的工作和学习氛围。

程新书记在讲话中强调,学校高水平大学建设,需要文理科共同发展,自然科学与人文社会科学比翼齐飞。近年来,经过全校上下的共同努力,已经初步实现了这一目标,也为高水平大学建设奠定了初步基础。“十二五”期间,学校克服了历史底蕴不够丰厚及人才基础相对薄弱的劣势,取得了有目共睹的巨大成就;这些成就的取得,与广大教师投身科研的空前热情直接相关,社科处、各文科学院的精心组织功不可没,学校的良好工作氛围和相关政策、措施也起到了相应的激励作用;其若干经验值得总结、发扬和传承。程新书记强调,以高水平大学的建设目标来衡量,目前学校的人文社科研究还存在较大的提升空间;学校人文社科研究的积淀有明显提升,但还不够深厚;管理体系和管理结构还不太明晰,很多工作要靠相关部门的调动,不符合人文社科研究的内部规律;学校部分教师在认识上存在误区,未能将科研和教学有机结合,未将科研作为个人行动的自觉;相关学科的带头人仍然缺乏。“十三五”期间,学校的人文社科工作要再上台阶,需要各学院、各部门领导和广大教师发扬艰苦奋斗、追求卓越的精神,争取把事情做到最好;继续改革创新,做好顶层设计,进一步优化政策、制度设计;做好学科发展、平台建设以及研究方向凝练等各个方面的工作。学校非常坚定地将人文社科与自然科学放在同等重要的位置上,期望各部门、各学院带领广大人文社科工作者,付出更大努力,进行更科学的规划,推出更有力的措施,为“十三五”人文社科工作目标的实现提供保障,为高水平大学建设提供助力。

会上,社科处处长李光红介绍了社科处职责及人员分工情况,各分管副处长分别总结了“十二五”期间社科工作取得的成绩及经验,对“十三五”各项任务的分解情况作了说明,部署了2016年的重点工作,汇报了科研平台建设与管理的设想。