加入收藏 | 管理系统
首页 > 社科动态 > 正文

北京大学袁毓林教授应邀来文学院做学术报告

作者: 时间:2019-12-02 点击数:

         1129日上午,北京大学中文系教授、博士生导师袁毓林先生应邀到文学院做了题为“语言学和认知神经科学与人工智能”的学术报告,副校长李光红会见袁毓林教授。报告会由文学院院长张兵和宋洪民教授共同主持,济南大学文学院、外国语学院和山东大学相关专业师生参加报告会。

     袁毓林先生以“我们为什么要研究语言”为题切入,结合实例,阐释了语言是洞察人类心智的窗口,强调通过语言可以认识人类的思维和心智等问题。随后,通过大量的人类学、物理学、生物学、哲学等案例分析了语言研究其他方面的价值,比如提高语言教学的效率,帮助人们认识语言的内部构造、运作机制及其对人类进化的影响,帮助人们回答“我是谁”“我从哪里来”“我将要到哪里去”等哲学问题。报告中,袁毓林先生结合大量图片讨论了认知过程和脑神经系统之间的关系。

袁毓林,1990年毕业于北京大学,获博士学位。现为北京大学中文系教授,博士生导师。兼任中国语言学会理事,中国中文信息学会常务理事,主要研究理论语言学和汉语语言学。在《中国社会科学》《中国语文》等刊物发表论文百余篇,出版著作10部,2015年被聘为教育部长江学者特聘教授。

 


Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN 网站总访问量: 今日访问量:
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn