加入收藏 | 管理系统
首页 > 正文

商学院何伟静副教授主持的国家社科基金项目结项

作者: 时间:2019-11-15 点击数:

近日,商学院何伟静副教授主持的国家社科基金项目《养老服务金融需求端诉求与供给侧创新研究》通过专家鉴定和全国哲学社会科学规划办公室审核,顺利结项。在项目组成员的共同努力下该项目只用两年时间就完成了预定的研究工作,取得了时间和成果的双收益。

该项目密切结合我国人口快速老年化的情况,探索金融领域更好的供给方案,以缓解老龄化带来的各方压力。项目组在全国开展了大规模的问卷调查,采集大量样本,并结合多个访谈获得一手数据,从中分析出养老需求端的主要诉求和存在的认识误区。同时,对我国参与养老金融业务的主要金融企业进行供给侧一手数据采集,联系二手数据分析得出目前金融业在养老方面提供的主要产品和服务,以及金融供给侧开展养老服务金融业务的现状及原因。在调查分析需求端诉求和相应的金融供给的基础上,项目组发现目前在养老金融产品和服务方面存在的供需失衡和错配问题,并提出了相应的改善建议,着重提出要在全社会倡导“长期投资”的养老金融理念。

此外,项目组提出了“家庭共享养老账户”的新模式,探讨在我国特定文化背景下开展养老体系“第四支柱”建设的可行性,作为对现有社会保障体系的重要补充,同时为金融机构满足老龄化社会的新需求提供新思路。



Copyright 济南大学社科处 版权所有 Humanities&Social Science Office of UJN 网站总访问量: 今日访问量:
地址:济南市南辛庄西路336号 电话:0531-82767339 82767337 E-mail:shekechu@ujn.edu.cn