上一条: 山东省出土文献与文学研究中心简介

下一条: 山东省城市发展研究基地简介

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
济南大学东方智慧与管理创新研究基地简介
发布时间:2015-05-21  点击:

济南大学东方智慧与管理创新研究基地是在各级领导的大力支持下于20146月成立的。设立基地的目的就是更好的弘扬和落实社会主义核心价值观,系统的、有层次地讲解、学习、践行以儒家文化为核心的中国传统文化。通过对东方传统文化与管理创新的融合研究,加强中国优秀文化的当代价值研究,潜心发掘整理优秀思想文化资源,集中力量进行重大课题研讨,力争产出一批适应社会发展和符合时代要求的研究成果,以指导现代管理的创新与发展。

基地下设三个方向,国学智慧与管理创新、智慧资本与企业家精神、组织软实力与协同创新三个研究方向;依托济南大学社科人才队伍和学科优势,广泛联系国内外机构,是一个以学校相关院系骨干成员为核心、吸收国内外有关专家广泛参与、专兼职相结合的开放式研究机构。。

为了更好的传播国学文化,提高济南大学的社会知名度和影响力,基地设有明明德大讲堂,并聘有国学宣讲专家,对于深受学生以及国学爱好者欢迎的课程,可以走出校园,走入机关、高校、社区去宣传和传播中国优秀的传统文化,传播正能量,把传统文化的传播真正落到实处。专门在各级书院、政府机关、企事业单位、社区等弘扬社会主义核心价值观,传播中国优秀传统文化,自中心成立以来先后做了三十多场传统文化的公益讲座。网上及微信资源共享平台。目前,由赵薇教授创建的“薇薇道来”国学文化学习以及传播交流微信平台已初具规模,以及形成了一个良性交流互动的学习交流平台,相关文章阅读量达到2000余次,讲堂的相关课程会实现微信平台的同步上传,进一步实现教学资源网络共享和师生之间的网络化交流。随着课堂受众人数的增加,将考虑申请网页域名,建设专门的网站交流平台,进一步扩大济南大学的宣传力度。

未来几年,围绕“构建一流平台、汇聚一流精英、奉献一流成果、展示一流水准”的目标,按照“内强素质、外树形象、打造团队、凝练方向、铸造品牌和特色”的思路推进工作,着力打造“实践性、实证性、定量化、系列化、序列化”的研究特色,多出对领导决策具有重要参考价值的国学应用性研究成果,致力于形成在全国有一定影响的学术研究高地。